Apoio à cadeia da pimenta tradicional xinguana
Instituto Socioambiental, 2015-2019
A pimenta tradicional xinguana é um produto elaborado a partir de diversas variedades cultivadas nas roças do Território Indígena do Xingu (TIX), que são colhidas, desidratadas, piladas e peneiradas, obtendo um pó. Trata-se de um produto amplamente consumido pelos povos do Xingu, cuja comercialização para mercados externos teve início em 2012.
Dados alguns gargalos e desafios observados nos primeiros anos de comercialização, a Reenvolver foi convidada pelo Instituto socioambiental (ISA) a colaborar com a reestruturação da cadeia de produção da pimenta tradicional xinguana.
Entre 2015 e 2019, no processo junto aos povos Khisêtjê e Wauja, a Reenvolver:
Catalogou as variedades de pimenta presentes nas roças;
Registrou e sistematizou a base do método tradicional de preparo;
Propôs novos processos e tecnologias para contribuir com a consolidação do produto como alternativa econômica sustentável aos povos do Xingu.
Como resultado, 16 variedades de pimenta foram identificadas nas roças do povo Khisêtjê e 19 nas roças dos Wauja. Já o trabalho focado na produção, culminou no lançamento de uma nova linha de produtos, cujas embalagens foram idealizadas em parceria com o Estúdio teoMenna.









