Pequi do Território Indígena do Xingu

Instituto Socioambiental, [em andamento]

Por intermédio do Instituto Socioambiental, desde 2022 a Reenvolver apoia o povo Khisetje em uma série de atividades voltadas ao beneficiamento do pequi. O objetivo do projeto é fortalecer a cadeia de valor desse importante produto do Cerrado no Território Indígena do Xingu (TIX).

A primeira linha de atuação, em andamento, é voltada à diversificação e agregação de valor à derivados do pequi com potencial de produção no TIX. Nessa fase, usando a estrutura do #EELab, a Reenvolver tem se dedicado a:

  1. Pesquisar métodos de produção e conservação da massa fermentada de pequi (produto tradicional do povo Khisêtjê) e avaliar seu potencial de inclusão no mercado;

  2. Avaliar o potencial de aproveitamento de resíduos da produção do óleo de pequi (principal produto da agroindústria) para o desenvolvimento de outro(s) subproduto(s);

  3. Desenvolver novos produtos derivados do pequi.

A premissa para o desenvolvimento de novos produtos é que eles sejam compatíveis com a infraestrutura de produção disponível no Xingu e que, preferencialmente, interajam com outros ingredientes comuns ao TIX, como pimentas, urucum, polvilho e etc.

A segunda fase do projeto é focada no aprimoramento da agroindústria de beneficiamento de pequi que a Associação Indígena Khisêtjê (AIK) gerencia na aldeia Khikatxi. O desafio é resolver alguns gargalos da atual produção de óleo e adequar as instalações para o beneficiamento dos novos produtos. Essa etapa prevê a contribuição da Reenvolver para o planejamento de uma nova planta, adequação de técnicas e equipamentos, e definição de fluxogramas de produção.

Para concluir, o projeto ainda prevê a realização de oficinas e acompanhamento técnico voltados à manipulação da agroindústria e dos novos produtos

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